메인메뉴 바로가기 본문으로 바로가기

사봉초등학교

검색열기

메인페이지

게시 설정 기간
상세보기
(가정통신문-2024)식품알레르기 학부모 유의사항 안내
작성자 사봉초 등록일 2024.03.06

식품 알레르기 유병 학생과 학부모 유의 사항

학생과 학부모는 학교 홈페이지, 가정통신문으로 제공되는 월간 식단표를 확인합니다.

(알레르기 유발식품 표시제 참고)

학부모는 자녀에게 알레르기 유발식품이 제공되는 날에 자녀에게 조심해야 할 메뉴와 주의사항을 지도합니다.(자녀가 배식 시 받지 않도록 의사를 표현 할 수 있도록 지도)

알레르기 유병 학생이나 학부모는 특정 알레르기 유발식품이 제공되는 경우 사전에 담임교사나 영양교사에게 미리 알려줍니다.

식품 알레르기 학생 학부모는 자녀가 다른 학생들과 음식을 나누어 먹지 않도록 지도합니다.

식품 알레르기 학생과 학부모는 학교급식 외에 학교 밖의 음식점, 문구점 등에서 판매하는 식품의 매식에 주의합니다.

식품 알레르기 학생과 학부모는 필요시에 학교급식 및 식품 알레르기 관리에 대해 영양교사가 제공하는 교육이나 상담을 받도록 합니다.

성장기 학생들이 특정 식품을 계속적으로 섭취하지 않을 경우 영양적 불균형이 발생할 수 있으니 가정에서는 대체 식품이나 음식을 제공하여 주시면 건강에 많은 도움이 될 것으로 사료됩니다.

 

식품 알레르기란?

식품알레르기 반응은 면역체계와 관련됩니다. 만일 우유에 알레르기가 있다면 우리 몸의 면역체계가 특정 우유 단백질을 공격자 즉 알레르겐으로 인식하고 면역 글로블린 E(IgE)라고 불리는 항체를 형성해 대항하려고 합니다.

이들 항체는 알레르기 반응을 유발하는 화학물질을 유발하는 세포로 갑니다. 식품에 대한 불내증과는 달리 식품 알레르기의 증상은 아주 적은 양을 섭취하거나 그 식품을 촉하는 것만으로도 피부, 소화기, 호흡기 등에서 증상이 나타나고 여러 가지가 한꺼번에 나타나기도 합니다


기타 자세한 사항은 첨부파일을 참고하시기 바랍니다.


첨부파일
게시글 삭제사유

게시 설정 기간 ~ 기간 지우기