⊙ 식품 알레르기 유병 학생과 학부모 유의 사항 ? 학생과 학부모는 학교 홈페이지, 가정통신문으로 제공되는 월간 식단표를 확인합니다. (알레르기 유발식품 표시제 참고) ? 학부모는 자녀에게 알레르기 유발식품이 제공되는 날에 자녀에게 조심해야 할 메뉴와 주의사항을 지도합니다.(자녀가 배식 시 받지 않도록 의사를 표현 할 수 있도록 지도) ? 알레르기 유병 학생이나 학부모는 특정 알레르기 유발식품이 제공되는 경우 사전에 담임교사나 영양교사에게 미리 알려줍니다. ? 식품 알레르기 학생 학부모는 자녀가 다른 학생들과 음식을 나누어 먹지 않도록 지도합니다. ? 식품 알레르기 학생과 학부모는 학교급식 외에 학교 밖의 음식점, 문구점 등에서 판매하는 식품의 매식에 주의합니다. ? 식품 알레르기 학생과 학부모는 필요시에 학교급식 및 식품 알레르기 관리에 대해 영양교사가 제공하는 교육이나 상담을 받도록 합니다. ※ 성장기 학생들이 특정 식품을 계속적으로 섭취하지 않을 경우 영양적 불균형이 발생할 수 있으니 가정에서는 대체 식품이나 음식을 제공하여 주시면 건강에 많은 도움이 될 것으로 사료됩니다. ⊙ 식품 알레르기란? ? 식품알레르기 반응은 면역체계와 관련됩니다. 만일 우유에 알레르기가 있다면 우리 몸의 면역체계가 특정 우유 단백질을 공격자 즉 알레르겐으로 인식하고 면역 글로블린 E(IgE)라고 불리는 항체를 형성해 대항하려고 합니다. ? 이들 항체는 알레르기 반응을 유발하는 화학물질을 유발하는 세포로 갑니다. 식품에 대한 불내증과는 달리 식품 알레르기의 증상은 아주 적은 양을 섭취하거나 그 식품을 접촉하는 것만으로도 피부, 소화기, 호흡기 등에서 증상이 나타나고 여러 가지가 한꺼번에 나타나기도 합니다.
기타 자세한 사항은 첨부파일을 참고하시기 바랍니다.
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